フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ レシピ・作り方

フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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ミキサーで手軽に、彩り鮮やで栄養たっぷりなフレンチスープが出来ます。

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 2/3袋(180g)
  • 塩(ほうれん草茹で用) 小さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚(30g)
  • バター 20g
  • ★水 300ml
  • ★醤油・コンソメ顆粒 各大さじ1/2
  • 牛乳 300ml
  • ナツメグ・塩・白胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ほうれん草は洗い根元を切り落とし、ベーコンは5ミリ巾の細切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切る。
  3. 3 ほうれん草を塩茹でにし(葉部分を30秒茹で、更に全体を浸け30秒茹でる)、冷水に取りザルに上げ、1センチ巾に切り水気をよく絞る(飾り用に小さい葉を取り置く)。
  4. 4 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを入れ、シンナリするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5 続けて★を入れ煮立ったら中弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み(12分くらい)、火を止め粗熱を取る。
  6. 6 5)のスープの素・ほうれん草・牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
  7. 7 6)を鍋に戻し入れ、ナツメグを加え混ぜ合わし、中弱火で温め塩・白胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、ほうれん草の小さい葉を飾り完成。

きっかけ

ほうれん草が冷蔵庫に有ったので~パスタの付け合わせとして…。

おいしくなるコツ

7)の工程では、牛乳は煮立てすぎると分離するので注意して下さい。 冷製スープとしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030018005
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
フレンチ スープ 副菜 おもてなし
料理名
ほうれん草のポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2021/11/20 19:41
    フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ
    洋食っぽいメニューに合うスープを探してました。いろんな味がミックスしてとても美味しかったです。
  • robin19761225
    robin19761225
    2021/01/28 12:53
    フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ
    みどり色が鮮やかで元気が出ます!

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