フレンチスープが簡単!ほうれん草のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ほうれん草は洗い根元を切り落とし、ベーコンは5ミリ巾の細切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切る。
- 3 ほうれん草を塩茹でにし(葉部分を30秒茹で、更に全体を浸け30秒茹でる)、冷水に取りザルに上げ、1センチ巾に切り水気をよく絞る(飾り用に小さい葉を取り置く)。
- 4 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを入れ、シンナリするまで炒める(4分くらい)。
- 5 続けて★を入れ煮立ったら中弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み(12分くらい)、火を止め粗熱を取る。
- 6 5)のスープの素・ほうれん草・牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
- 7 6)を鍋に戻し入れ、ナツメグを加え混ぜ合わし、中弱火で温め塩・白胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、ほうれん草の小さい葉を飾り完成。
きっかけ
ほうれん草が冷蔵庫に有ったので~パスタの付け合わせとして…。
おいしくなるコツ
7)の工程では、牛乳は煮立てすぎると分離するので注意して下さい。 冷製スープとしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030018005
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- ほうれん草のポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)
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うちのもっくん2021/11/20 19:41洋食っぽいメニューに合うスープを探してました。いろんな味がミックスしてとても美味しかったです。
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robin197612252021/01/28 12:53みどり色が鮮やかで元気が出ます!