なすとれんこんの豚甘辛炒め レシピ・作り方

なすとれんこんの豚甘辛炒め
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
なすとれんこんの甘辛炒めです。

材料(3人分)

  • なす 中2本
  • れんこん 30〜50㌘
  • 豚肉(バラ肉) 100㌘
  • ★赤ワイン 大匙2
  • ★ケチャップ 大匙2
  • ★ソース 小匙2
  • ★醤油 小匙2
  • ★すりおろしにんにく 小匙1
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、斜め切りにします。
    れんこんの皮をむき、スライスします。
    これらを水につけます。
    10分程したら、水切りをします。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    フライパンに油をひき温めたら、豚肉と①を入れ炒めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、弱火にして★印を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、皿に盛り、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

なす苦手な子どもたちは、あっさり醤油味よりも、ドロッとしたソースで炒めると食べやすくなるみたいで作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017961
  • 公開日:2021/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • Shinmai
    Shinmai
    2023/12/23 15:46
    なすとれんこんの豚甘辛炒め
    豚ひき肉で作りましたが美味しかったです!

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