我が家の定番☆ビーフカレー☆ レシピ・作り方

我が家の定番☆ビーフカレー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
お肉にひと手間かけるのが我が家の定番です。

材料(6人分)

  • 牛肉(赤身 角切り) 400g
  • 玉ねぎ 大2個
  • じゃがいも メークイン 大2個
  • 人参 大1本
  • 水(人参レンジ加熱用) 中さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ ひとつまみ
  • ローリエ 1枚
  • 米油(牛肉炒める為) 中さじ1
  • 焼肉のタレ(市販品) 大さじ1
  • 米油(野菜炒める為) 中さじ1
  • 水(野菜煮込む為) 600cc
  • バター 10g
  • お好みのカレールー(市販品) 6皿分

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切りひたひたの水につけアクを抜き5分後ザルにあげ、玉ねぎは皮をむきくし形に切る。人参は乱切りにしラップをして水を振り、レンジで2分加熱しておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ひとつまみの塩コショウ(分量外)をした牛肉を中火で焼き、焼き色がついたら焼肉のタレを絡めて火を止める。
  3. 3 熱したお鍋に油を敷き、1の野菜を入れて中火で炒め、2分経ったところで塩コショウして更に1分炒める。
  4. 4 3に水と2の牛肉とローリエを加え、蓋をして中火で20分煮る。
  5. 5 4を弱火にしてカレールーを加えて混ぜながら5分煮込み、最後にバターを加えて混ぜた後、お皿に盛り付ければ、出来上がりです♪

きっかけ

いつもの我が家の簡単カレーをご紹介したくて。

おいしくなるコツ

牛肉は別に焼いて、焼き肉のタレを絡めると美味しいです。お急ぎの場合は、玉ねぎもじゃがいもも人参同様レンジで加熱しておくと、煮込む時間を短縮できます。

  • レシピID:1030017953
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のカレー
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/02/25 20:56
    我が家の定番☆ビーフカレー☆
    ビーフカレー大好きです!
    ご馳走さまでした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/24 12:53
    我が家の定番☆ビーフカレー☆
    micchyoさん
    こんにちは
    いつも有難う〜ございます
    ビーフカレー
    美味しくいただきました
    (●’3)♡(ε`●)
    なんだか寒くなってきましたネ
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/20 21:19
    我が家の定番☆ビーフカレー☆
    昨日カレーのレポ頂き無性に食べたくなり、丁度牛肉残ってたので、お世話になりました♪久々の牛肉で(笑)やっぱり美味しかったです❤️
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/15 21:58
    我が家の定番☆ビーフカレー☆
    micchyoさん♪ビーフカレーとっても美味しかったです!ビーフ最強ですね☆ご馳走様でした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る