我が家の定番☆ビーフカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(赤身 角切り) 400g
- 玉ねぎ 大2個
- じゃがいも メークイン 大2個
- 人参 大1本
- 水(人参レンジ加熱用) 中さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ ひとつまみ
- ローリエ 1枚
- 米油(牛肉炒める為) 中さじ1
- 焼肉のタレ(市販品) 大さじ1
- 米油(野菜炒める為) 中さじ1
- 水(野菜煮込む為) 600cc
- バター 10g
- お好みのカレールー(市販品) 6皿分
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切りひたひたの水につけアクを抜き5分後ザルにあげ、玉ねぎは皮をむきくし形に切る。人参は乱切りにしラップをして水を振り、レンジで2分加熱しておく。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、ひとつまみの塩コショウ(分量外)をした牛肉を中火で焼き、焼き色がついたら焼肉のタレを絡めて火を止める。
- 3 熱したお鍋に油を敷き、1の野菜を入れて中火で炒め、2分経ったところで塩コショウして更に1分炒める。
- 4 3に水と2の牛肉とローリエを加え、蓋をして中火で20分煮る。
- 5 4を弱火にしてカレールーを加えて混ぜながら5分煮込み、最後にバターを加えて混ぜた後、お皿に盛り付ければ、出来上がりです♪
きっかけ
いつもの我が家の簡単カレーをご紹介したくて。
おいしくなるコツ
牛肉は別に焼いて、焼き肉のタレを絡めると美味しいです。お急ぎの場合は、玉ねぎもじゃがいもも人参同様レンジで加熱しておくと、煮込む時間を短縮できます。
- レシピID:1030017953
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフその他のカレー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆりり⭐︎2021/02/25 20:56ビーフカレー大好きです!
ご馳走さまでした♪ -
mimi23952020/11/24 12:53micchyoさん
こんにちは
いつも有難う〜ございます
ビーフカレー
美味しくいただきました
(●’3)♡(ε`●)
なんだか寒くなってきましたネ -
夢シニア2020/11/20 21:19昨日カレーのレポ頂き無性に食べたくなり、丁度牛肉残ってたので、お世話になりました♪久々の牛肉で(笑)やっぱり美味しかったです❤️
-
mamacream2020/11/15 21:58micchyoさん♪ビーフカレーとっても美味しかったです!ビーフ最強ですね☆ご馳走様でした(*´∀`)