甘さ控えめ、セサミクッキー 〜ごぼう入〜 レシピ・作り方

甘さ控えめ、セサミクッキー 〜ごぼう入〜
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
甘さ控えめです。
サクサクで香ばしいです。

材料(3人分)

  • セサミ(白いりごま) 大匙2
  • ごぼう 50㌘
  • ★薄力粉 100㌘
  • ★三温糖 50㌘
  • ★塩 少々
  • ★サラダ油 大匙2
  • ★マーガリン 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき、輪切りにします。水に浸します。
    15分程したら水分を捨てます。
  2. 2 フードチョッパー等を使い、ごぼうのみじん切りをします。
  3. 3 ★印を混ぜます。
    混ざりあったら、みじん切りにしたごぼうを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 生地がまとまってきたら、ビニール袋(またはラップ)に生地を包んで成形します。
  5. 5 一旦、④をひらいて、まわりに、白いりごまをまぶします。
    再び、生地を包んで、握りながら、ごまを生地につくようにします。

    冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6 生地を薄く切り、トースター対応クッキングシートにならべて、600wで20〜30分程度焼きます。

きっかけ

野菜で、お菓子をと思いまして。

おいしくなるコツ

生地がまとまらない場合は、手で成形してください。 なるべく薄くしてから、焼いてください。 (固めな仕上がりになりますので。)

  • レシピID:1030017687
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のクッキー
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る