甘さ控えめ、セサミクッキー 〜ごぼう入〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- セサミ(白いりごま) 大匙2
- ごぼう 50㌘
- ★薄力粉 100㌘
- ★三温糖 50㌘
- ★塩 少々
- ★サラダ油 大匙2
- ★マーガリン 大匙1
作り方
-
1
ごぼうの皮をむき、輪切りにします。水に浸します。
15分程したら水分を捨てます。 - 2 フードチョッパー等を使い、ごぼうのみじん切りをします。
-
3
★印を混ぜます。
混ざりあったら、みじん切りにしたごぼうを加えて混ぜ合わせます。 - 4 生地がまとまってきたら、ビニール袋(またはラップ)に生地を包んで成形します。
-
5
一旦、④をひらいて、まわりに、白いりごまをまぶします。
再び、生地を包んで、握りながら、ごまを生地につくようにします。
冷蔵庫で1時間寝かせます。 - 6 生地を薄く切り、トースター対応クッキングシートにならべて、600wで20〜30分程度焼きます。
きっかけ
野菜で、お菓子をと思いまして。
おいしくなるコツ
生地がまとまらない場合は、手で成形してください。 なるべく薄くしてから、焼いてください。 (固めな仕上がりになりますので。)
- レシピID:1030017687
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクで香ばしいです。