大根のみそ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
大根は薄めに切って火の通りをよくし、短時間で仕上げられるようにしました。
田楽みそは赤みそを使って深みを出してます。

材料(4人分)

大根
8㎝
☆水
200ml
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
いりごま
少々
【田楽味噌】
赤みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1㎝の半月切りにする。
    柔らかくなるまで10分程ゆでる。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、大根を入れて弱火で5分程煮る。
    そのまま食べる直前までおいておく。
  3. 3
    田楽味噌の材料を合わせてよく混ぜ合わせて
    耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱。
  4. 4
    一度混ぜて再度電子レンジで30秒加熱。
  5. 5
    大根に4の田楽味噌をかけ、いりごまをちらして完成。

きっかけ

大根が安くなってきたので。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする