いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚(200〜250㌘)
- 水 500〜550cc
- ラーメンスープ (塩) 60cc
- (あれば)長ネギの青い部分 1本分
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークで、あちこち刺します。
-
2
鍋に水とラーメンスープ(塩)を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏むね肉と長ネギの青い部分を入れます。
(鶏むね肉を入れると鍋の中の温度が下がります。) -
3
再び、
沸騰したら、鶏むね肉をひっくり返して弱火にし、3分程茹でて火を止めます。
蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。 -
4
鶏むね肉が冷めたら、割いたり、
適当なサイズにカットして、冷蔵庫で保存します。保存期間は3日程度です。 - 5 【鶏むね肉を使った一例です】
-
6
チキンやベーコンで、クルクルパン♫
(レシピID 1030017535)
きっかけ
色々な料理に使うので、作り置きしました。
おいしくなるコツ
ラーメンスープは、スーパーで60円前後で販売されています。 残りのスープも、スープや煮物など、別料理にお使いください。 別調理で長ネギを使った後に、青い部分を洗ってラップ等に包み、冷凍保存しておくと臭み取りの料理をする際に便利です。
- レシピID:1030017524
- 公開日:2020/10/17
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つくったよレポート(1件)
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amnos732024/07/04 06:32レシピを参考にさせて頂きました
美味しくできました
レシピ有難うございます
保存する場合は、冷蔵庫で3日くらいです。