いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方 レシピ・作り方

いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
いろんな料理に活躍できます。
保存する場合は、冷蔵庫で3日くらいです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200〜250㌘)
  • 500〜550cc
  • ラーメンスープ (塩) 60cc
  • (あれば)長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークで、あちこち刺します。
  2. 2 鍋に水とラーメンスープ(塩)を入れて火にかけます。
    沸騰したら、鶏むね肉と長ネギの青い部分を入れます。
    (鶏むね肉を入れると鍋の中の温度が下がります。)
  3. 3 再び、
    沸騰したら、鶏むね肉をひっくり返して弱火にし、3分程茹でて火を止めます。
    蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
  4. 4 鶏むね肉が冷めたら、割いたり、
    適当なサイズにカットして、冷蔵庫で保存します。保存期間は3日程度です。
  5. 5 【鶏むね肉を使った一例です】
  6. 6 チキンやベーコンで、クルクルパン♫
    (レシピID 1030017535)

きっかけ

色々な料理に使うので、作り置きしました。

おいしくなるコツ

ラーメンスープは、スーパーで60円前後で販売されています。 残りのスープも、スープや煮物など、別料理にお使いください。 別調理で長ネギを使った後に、青い部分を洗ってラップ等に包み、冷凍保存しておくと臭み取りの料理をする際に便利です。

  • レシピID:1030017524
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ラーメンスープ・つけだれ塩ラーメン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/07/04 06:32
    いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方
    レシピを参考にさせて頂きました
    美味しくできました
    レシピ有難うございます

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る