塩麹de味付き卵 レシピ・作り方

塩麹de味付き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ずん.
ずん.
塩麹につけておくだけ、簡単なのに、奥深い味わいの味玉ができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくります。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
    沸騰したら弱火にして6分茹でます。
  2. 2 冷水にとり、皮をむきます。
  3. 3 卵を包める大きさのラップを用意し、皮を剥いた卵を乗せ、その上から塩麹をかけます。
  4. 4 塩麹が卵全体を覆うようにラップで全体をくるんだら、端を輪ゴムで止め、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

きっかけ

いつもとは違う味玉を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせて味を染み込ませます。

  • レシピID:1030017497
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず味付け卵ゆで卵
ずん.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る