ビールと《コレ》が有れば天国!ワカサギの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカサギ 25匹(250g)
- 塩(下処理用) 小さじ1/3
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ1と1/2
- 青のり 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 粗塩(仕上げ用) 小さじ1/3
作り方
- 1 食材です。
- 2 ワカサギはバットに広げ、塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 3 バットに小麦粉・片栗粉・青のりを入れ混ぜ合わせ、ワカサギをのせ薄くまぶし付け、余計な粉は叩き落とす。
- 4 小ぶりの鍋に揚げ油(2センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ワカサギを入れ両面に焼色が付くまでサックリと揚げる(2分半くらい)。
- 5 キッチンペーパーにのせ余分な油を切る。
- 6 最後に器に盛り、粗塩をふり完成。
きっかけ
フライに適したサイズのワカサギが出始めたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ワカサギを揚げる際は余りいじらずに揚げて下さい(今回は4回に分けて揚げました)。
- レシピID:1030017392
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- ワカサギの唐揚げ
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