ビールと《コレ》が有れば天国!ワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

ビールと《コレ》が有れば天国!ワカサギの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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《ワカサギの唐揚げ》は外はサックサク~中はフッワフワ &《ビール》は喉はグッビグビ~顔はニッコニコです。

材料(2~3人分)

  • ワカサギ 25匹(250g)
  • 塩(下処理用) 小さじ1/3
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1と1/2
  • 青のり 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 粗塩(仕上げ用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ワカサギはバットに広げ、塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. 3 バットに小麦粉・片栗粉・青のりを入れ混ぜ合わせ、ワカサギをのせ薄くまぶし付け、余計な粉は叩き落とす。
  4. 4 小ぶりの鍋に揚げ油(2センチくらい)を熱し(180℃くらい)、ワカサギを入れ両面に焼色が付くまでサックリと揚げる(2分半くらい)。
  5. 5 キッチンペーパーにのせ余分な油を切る。
  6. 6 最後に器に盛り、粗塩をふり完成。

きっかけ

フライに適したサイズのワカサギが出始めたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ワカサギを揚げる際は余りいじらずに揚げて下さい(今回は4回に分けて揚げました)。

  • レシピID:1030017392
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
ワカサギ
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和食 おつまみ お酒に合う ビールに合う
料理名
ワカサギの唐揚げ
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