何しろ~ご飯がすすむ!白菜と春雨の中華煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 1/4株
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・オイスターソース・みりん
- 各大さじ1
- ★ウェイパァー or 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水1:2片栗粉)
- 大さじ3
- 青ネギ・糸唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に、葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- 春雨は熱湯で戻し水気を切り、食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油・ニンニク・生姜・長ネギを中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて白菜の芯部分を入れ、しんなりするまで炒め、白菜の葉部分・★を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで煮込む(8分くらい)。
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- 6
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- 更に蓋を開け中弱火にし春雨を入れ、春雨が汁気を吸うまで煮込み(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
きっかけ
白菜の美味しい時季になったので…。