魚の竜田揚げ レシピ・作り方

魚の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
下処理済のお魚を使ったフライです。

材料(1〜2人分)

  • いわし(下処理済) 4〜6尾(大きさによる)
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★すりおろし生姜(チューブでもOK) 小匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 鍋底から5㌢くらい

作り方

  1. 1 イワシが大きい場合は半分に切ります。
  2. 2 ★印の材料をよく混ぜてから、いわしを入れ漬け込みます。(数分程)
    次に、軽く水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 鍋に油を入れ熱します。
    180℃で5分程揚げて、油を切ります。
    こんがりキツネ色になるのが目安です。

    ※油はねにご注意ください。
  4. 4 ←付け合せに、いかがでしょうか?
    【親子で食べられる*もみじおろし】
    レシピID 1030017313

きっかけ

いわしがきれいに下処理されていて、お安かったので購入し、調理しました。

おいしくなるコツ

下処理済の魚を使うと便利です。 今回は、いわしを使用しましたが、他の魚でもイイですね。 骨が大丈夫な方は、丸ごと揚げでもよいかと思います♪

  • レシピID:1030017314
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げいわし
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る