小エビの雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水を茶碗3杯分入れ、沸騰させます。
沸騰したら火を止めて、失敗した硬いご飯と酒をいれ、蓋をして20〜30分程放置します。 -
2
残りの水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、しゃもじ等で鍋を混ぜながら、ご飯の硬さを確かめます。
※ご飯が柔らかくならずに、水が減ってきた時は水を追加してください。 -
3
ご飯が柔らかくなったら、小エビ、鶏ガラスープの素を入れます。
板海苔をなるべく小さく手で破り、全体にかけ混ぜ合わせます。 -
4
汁が減り、ご飯にかけて混ぜます。味を整えたら、出来上がりです。
器に盛り、刻み青ネギを散らします。
お好みので、わさびを少し添えます。
きっかけ
お釜に入れる水の分量を間違えてしまい、急遽、雑炊に変更した事があります。(汗)
おいしくなるコツ
板のりではなく、あおさや、わかめ等でもいいですね。 調味料は、お好みに調整してください。
- レシピID:1030017235
- 公開日:2020/09/23
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