お野菜の、塩麹漬 レシピ・作り方

お野菜の、塩麹漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
箸休めに、いかがでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、大根、きゅうりを厚めにスライスします。
  2. 2 ①の野菜に、塩麹、みりんを漬け込みます。
    ※揉みこみません。

    味が馴染んだら、出来上がりです。
    汁が出てきますので捨ててください。
  3. 3 最短で、4〜5時間くらいの漬け込みで、味がしみてきます。
    一晩漬け込むと、塩っぱさが出てきます。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を塩麹につけました。

おいしくなるコツ

旬の野菜やお好みの野菜で、お試しください♪5時間以上漬け込む時は汁が出ているので、一旦捨ててください。 塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますのでお気をつけください。種類によっても塩分濃度が違います。調味料は、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1030017230
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
塩麹きゅうり大根人参サラダ
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