豚肉じゃが レシピ・作り方

豚肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
我が家流の肉じゃがです。
あえて汁が多めです。
子供たちが、余った汁をご飯に、かけたいからです。

材料(3人分)

  • じゃが芋 4〜5個
  • 豚バラ肉 100㌘
  • 玉ねぎ 小1個
  • 糸こんにゃく 70〜100㌘
  • 500cc
  • ★砂糖 大匙2
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★和風だしの素 3㌘

作り方

  1. 1 豚肉を適当なサイズに切ります。
    糸こんにゃくは、適当な長さに切ります。
  2. 2 じゃが芋は皮を向き、適当なサイズに切ります。(4〜8等分)
    玉ねぎをくし切りにします。
    鍋に水を入れ、火にかけます。
    じゃが芋に火が通るまで茹でます。
  3. 3 じゃが芋に火が通ったら、豚肉を入れ煮ます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、糸こんにゃくと★印を入れて煮込みます。
    全体に味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

久々に、我が家にとって普通の肉じゃがを作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

材料は、お好みで調整してください。 我が家では、糸こんにゃくは、入れたり、いれなかったりです。

  • レシピID:1030017219
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理
料理名
肉じゃが
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2024/01/16 12:43
    豚肉じゃが
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る