捨てないで~エビの頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 エビは頭と殻を取り除き(身は他の料理に使用)、流水で洗い~ぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り塩・胡椒をふる。
- 3 ニンニクは包丁の腹で潰し、ニンジン・玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りにする。
- 4 鍋にエビの頭と殻・ニンニクを入れ中強火で熱し、エビが赤くなり芳ばしい香りが立つまで乾煎りする(エビ味噌が焦げないように~4分くらい)。
- 5 続けてオリーブオイル・玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒め合わせる(5分くらい)。
- 6 続けてワインを入れ強火で、アルコールを飛ばしながら馴染ませる(2分くらい)。
- 7 更に水・コンソメ顆粒・トマト缶(ホールトマトは潰して)を入れ混ぜ中火で熱し、煮立ったらアクを取り、木べらでエビの頭を潰し、蓋をして煮込む(弱火で~20分くらい)。
- 8 スープの粗熱が取れたら(頭・殻ごと)をミキサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌し、目の細かいザルに摺りつぶして裏ごしする。
- 9 再び鍋に8)を戻し入れ、牛乳・生クリームを加え沸騰しない程度に温め、塩・胡椒で味を整え火を止め、バターを加え混ぜ合わせる。
- 10 最後に器に盛り、パセリをふり生クリームをかけ完成。
きっかけ
海老チリを作ったときに残った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけた後で細かい目のザルで濾すことで、滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1030017112
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ビスク
- 料理名
- 海老のビスクスープ
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食卓がフレンチレストランに変身しちゃうよ。