捨てないで~エビの頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方

捨てないで~エビの頭と殻!海老のビスクスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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エビの頭と殻は残して~ちょっとの手間をかけるだけで、濃厚でクリーミーなビスクスープが出来上がります。 
食卓がフレンチレストランに変身しちゃうよ。

材料(2~3人分)

  • 有頭エビ(赤エビ)の頭と殻 10尾分
  • 塩・胡椒(エビ下処理用+野菜炒め用) 各少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • 白ワイン 150ml
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • トマト水煮缶 1/2缶(200g)
  • バター 10g
  • 牛乳・生クリーム 各75ml
  • 塩・胡椒(仕上げ用) 各適量
  • 生クリーム・(ドライ)パセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 エビは頭と殻を取り除き(身は他の料理に使用)、流水で洗い~ぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り塩・胡椒をふる。
  3. 3 ニンニクは包丁の腹で潰し、ニンジン・玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りにする。
  4. 4 鍋にエビの頭と殻・ニンニクを入れ中強火で熱し、エビが赤くなり芳ばしい香りが立つまで乾煎りする(エビ味噌が焦げないように~4分くらい)。
  5. 5 続けてオリーブオイル・玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒め合わせる(5分くらい)。
  6. 6 続けてワインを入れ強火で、アルコールを飛ばしながら馴染ませる(2分くらい)。
  7. 7 更に水・コンソメ顆粒・トマト缶(ホールトマトは潰して)を入れ混ぜ中火で熱し、煮立ったらアクを取り、木べらでエビの頭を潰し、蓋をして煮込む(弱火で~20分くらい)。
  8. 8 スープの粗熱が取れたら(頭・殻ごと)をミキサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌し、目の細かいザルに摺りつぶして裏ごしする。
  9. 9 再び鍋に8)を戻し入れ、牛乳・生クリームを加え沸騰しない程度に温め、塩・胡椒で味を整え火を止め、バターを加え混ぜ合わせる。
  10. 10 最後に器に盛り、パセリをふり生クリームをかけ完成。

きっかけ

海老チリを作ったときに残った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけた後で細かい目のザルで濾すことで、滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1030017112
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ビスク
関連キーワード
フレンチ 濃厚 スープ おもてなし
料理名
海老のビスクスープ
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