ごぼうと舞茸で肉炒め レシピ・作り方

ごぼうと舞茸で肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
舞茸の風味が香ります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 舞茸 1/2株
  • 豚肉 150㌘
  • ピーマン 2個
  • ★みりん 小匙1
  • ★酒 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、ざく切りにします。
    舞茸は、バラバラに手でほぐしておきます。
    ごぼうは、回しながらタワシで擦り、皮剥きをしたら洗います。
    次に斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、ごぼうを茹でます。
    (3分程度。)
    鍋の水を捨てます。
  3. 3 油を入れて、鍋を回します。
    豚肉を入れて炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、★印の調味料を加え、弱火にします。
  5. 5 次に、ピーマン、舞茸をいれ、軽くかき混ぜます。
    汁気がなくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍保存してあった豚肉を間違えて解凍してしまった為、冷蔵庫にあるもので、急遽、作りました。

おいしくなるコツ

味加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017066
  • 公開日:2020/09/07
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