老若男女に人気のメニュー!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
かぼちゃの皮をところどころ剥いておくと~ご飯がすすむ・ほっこりした旨味たっぷりのカボチャのそぼろ煮が出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
★水
300ml
★和風だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒・みりん・砂糖
各大さじ1
鶏ひき肉
100g
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油
小さじ1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、3センチ角に切りヘタを切り落とし、皮をところどころそぎ落とし、生姜は半分はみじん切りに半分は針生姜にし水にさらしておく。
  3. 3
    ボウルにたっぷりの水を入れ、鶏ひき肉を加えて~ほぐすように混ぜ、ザルに上げ水気を切り☆と混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに★・生姜のみじん切り・かぼちゃ(皮を下にして)を入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを被せ、蓋をして中弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る(15分くらい)。
  5. 5
    続けて4)の煮汁(かぼちゃを端に寄せ)に☆鶏ひき肉を入れる。
  6. 6
    更に☆鶏ひき肉を崩しながら煮て、とろみが付いたら~鶏ひき肉とかぼちゃを絡めて火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、水気を切った針生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

かぼちゃの美味しい時季になったので作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
和食 定番料理 煮物 ご飯がすすむ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする