老若男女に人気のメニュー!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- ★水
- 300ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、3センチ角に切りヘタを切り落とし、皮をところどころそぎ落とし、生姜は半分はみじん切りに半分は針生姜にし水にさらしておく。
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- 3
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- ボウルにたっぷりの水を入れ、鶏ひき肉を加えて~ほぐすように混ぜ、ザルに上げ水気を切り☆と混ぜておく。
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- 4
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- フライパンに★・生姜のみじん切り・かぼちゃ(皮を下にして)を入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを被せ、蓋をして中弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る(15分くらい)。
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- 5
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- 続けて4)の煮汁(かぼちゃを端に寄せ)に☆鶏ひき肉を入れる。
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- 6
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- 更に☆鶏ひき肉を崩しながら煮て、とろみが付いたら~鶏ひき肉とかぼちゃを絡めて火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、水気を切った針生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃの美味しい時季になったので作りました。
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