老若男女に人気のメニュー!かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、3センチ角に切りヘタを切り落とし、皮をところどころそぎ落とし、生姜は半分はみじん切りに半分は針生姜にし水にさらしておく。
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3
ボウルにたっぷりの水を入れ、鶏ひき肉を加えて~ほぐすように混ぜ、ザルに上げ水気を切り☆と混ぜておく。
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4
フライパンに★・生姜のみじん切り・かぼちゃ(皮を下にして)を入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを被せ、蓋をして中弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る(15分くらい)。
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5
続けて4)の煮汁(かぼちゃを端に寄せ)に☆鶏ひき肉を入れる。
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6
更に☆鶏ひき肉を崩しながら煮て、とろみが付いたら~鶏ひき肉とかぼちゃを絡めて火を止める。
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7
最後に器に盛り、水気を切った針生姜を添えて完成。
きっかけ
かぼちゃの美味しい時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1030016997
- 公開日:2020/09/07
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- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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