生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
冷凍保存できます。ジップロックなどの保存袋になるべく平らになるように入れます。
食べたい分だけ割って、常温で溶かします。
(冷凍保存期間3週間が目安)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにします。
    ※新生姜は、皮ごと切ります。
    古生姜の場合は、皮を向いてください。(苦味が増してしまう為)
  2. 2 鍋に、生姜と砂糖、みりん、酒を加えて弱火にし、菜箸等で混ぜ合わせながら、3〜5分程加熱します。
  3. 3 生姜の色が変わってきたら、かつおぶしをいれて、混ぜ合わせます。
    次に、醤油と水を入れ、煮ていきます。
  4. 4 汁気がなくなるまで、弱火でじっくりと煮ます。
    約10〜15分くらいです。

きっかけ

新生姜の季節ですから

おいしくなるコツ

お好みで、砂糖やみりん等の量を調整してください。

  • レシピID:1030016994
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮その他のごはん料理
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簡単 かつおぶし ご飯のお供 ご飯
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