生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(できれば、新生姜) 100㌘くらい
- 砂糖 大匙2
- みりん 20cc
- 酒 30cc
- 醤油 小匙2
- 水 100cc
- かつおぶし 一袋(5㌘)
作り方
-
1
生姜を薄切りにします。
※新生姜は、皮ごと切ります。
古生姜の場合は、皮を向いてください。(苦味が増してしまう為) - 2 鍋に、生姜と砂糖、みりん、酒を加えて弱火にし、菜箸等で混ぜ合わせながら、3〜5分程加熱します。
-
3
生姜の色が変わってきたら、かつおぶしをいれて、混ぜ合わせます。
次に、醤油と水を入れ、煮ていきます。 -
4
汁気がなくなるまで、弱火でじっくりと煮ます。
約10〜15分くらいです。
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食べたい分だけ割って、常温で溶かします。
(冷凍保存期間3週間が目安)