白菜ときゅうりのゆず胡椒唐辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小匙1
- いりこだし
- ふたつまみ
- ゆず胡椒(チューブ)
- ティスプーン1
- 醤油
- 2〜3滴
- 一味唐辛子(または、七味唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りにします。
白菜は根元を落とし、適当なサイズに切りにします。
-
- 2
-
- 白菜ときゅうり全体に塩といりこだしをふります。これらを漬物容器に入れ蓋をしたら上から押さえます。
一晩置きます。
-
- 3
- 出てきた水分を捨てます。
きゅうりと白菜がしんなりしたら、柚子胡椒と醤油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 皿に盛り、一味唐辛子(または、七味唐辛子)をかけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存をする場合、目安としては5日くらいです。
きっかけ
保存用、作り置きに。
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