卵を使用した自家製中華麺 レシピ・作り方

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ふかいはるし
卵を使用した自家製麺。加水率約37%。寝かせる工程や踏みの工程を調整することで食感を調整できるかも?

材料(5人分)

強力粉
350 g
卵+水
130 g
4 g
重曹(食用)
4 g
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    卵、水、塩、重曹をカップ等に入れてよく混ぜる。水の量は卵の重さに合わせて、卵+水が記載の分量になるように調整する。
  2. 2
    強力粉をボウルに入れる。可能であればザル等で振るいにかける。
  3. 3
    1で作った、卵水を強力粉に回し入れる。
  4. 4
    お箸等で強力粉を混ぜる。この段階ではまとめないで水分を粉に行き渡らせるイメージ。写真の様に全体の粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    ボウルにラップをして、寝かせる(20分~)。寝かせることで、粉全体に水分を行き渡らせる。
  6. 6
    粉を手でまとめる。手だけでまとめる場合は、まだ表面は滑らかではなく、ボソボソしている。
  7. 7
    手でまとめた生地をチャック付きビニール袋に入れて、足で踏む。平らに広がったら都度生地を折り畳んで、再度踏む。踏んで畳む工程を5回~程度繰り返す。
  8. 8
    踏むことで生地は滑らかに。ラップで包み、1時間以上寝かせる。
  9. 9
    生地を4等分にして、麺棒やパスタマシンを用いて生地を伸ばす(今回は厚さ1.6mm)。前工程で生地を踏み畳みしてるため、複合圧延(伸ばした生地を重ねて更に圧延)は不要。
  10. 10
    生地を包丁やパスタマシンを用いて切る。写真は1.5mm幅。
  11. 11
    麺全体に打ち粉を振るう。
  12. 12
    麺をチャック付きビニール袋に入れて1日以上寝かせる。

おいしくなるコツ

多めのお湯で茹でる。茹で時間は2分程度。お好みの固さで。 踏みの工程や寝かしの工程を調整すれば食感に変化を加えられるかも?

きっかけ

大好きなラーメンを自分で作ってみたくなりました。

公開日:2020/08/22

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カテゴリ
つけ麺醤油ラーメン塩ラーメン味噌ラーメン冷やし中華

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