お盆の精進料理〜ささげの胡麻和え〜 レシピ・作り方

お盆の精進料理〜ささげの胡麻和え〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
夏が旬の野菜“ささげ“で、一品作りました。
お盆の精進料理です。

材料(4人分)

  • ささげ 150g
  • 水(ささげ茹でる為) 500cc
  • *すりごま 大さじ1
  • *砂糖 中さじ1
  • *うすくち醤油 中さじ1
  • *みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 ささげは洗ってヘタを取り、5センチの長さに切る。沸騰したお湯の中にささげを入れ、2分茹でる。
  2. 2 1のささげを流水に1分さらし、よく絞って*で和える。
    器に盛り付けたら、出来上がりです♪

きっかけ

お盆に毎年作ります。お弁当にも美味しいです。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり使うと、コクが出て美味しいです。

  • レシピID:1030016672
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る