サバ味噌缶&トマトのスパイスカレー風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- SB赤カレー缶 大さじ1
- サバ味噌缶 1個(150g前後)
- タマネギ 1/2個
- トマト 1個
- ニンニク 1片
- ショウガ 1かけ
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
- 塩コショウ 5振り
- ご飯(今日は冷凍ご飯をレンチン) 1膳分
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギを炒めます。しんなりしてきたら、ニンニクみじん切り、ショウガすりおろしも加えて、さらに炒めます。
- 2 1が焦げ目がつくくらいに炒まったら、さいのめ切りにしたトマトを加え、水分が少し飛んだら、カレー粉を加え、軽く炒めます。
- 3 2にサバ味噌缶を汁ごと投入します。サバが大きい場合は、少し割りくだいても。味見をして足りなければ、塩コショウを5振りほど加える。全体が混ざり、温まったら完成。ご飯にかけます。
きっかけ
とても暑い日で、スパイシーなものと白いご飯が食べたかったので。冷蔵庫に残っていたタマネギ、トマト、ストックのサバ味噌缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
水を加えず、トマトとサバ味噌缶の水分だけで手早く仕上げるのがコツ。
- レシピID:1030016666
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- サバ味噌缶でスパイスカレー風味
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミニマリスト★2024/08/31 15:56参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
おみぃはん2023/02/03 19:16旨みが濃くてびっくりしました!トマトが小さかったせいか濃くなりすぎてヨーグルトでちょっと薄めて食べましたが、ご飯進みました!レシピありがとうございます♪
-
tsmitaka2022/07/10 20:35とても手軽に作れて食べごたえもあり満足です♫色々と応用をしたくなるシンプルさもいいですね!
-
パンポンポン2021/09/30 20:29スパイスカレーを初めて作りました。ルーとは違う美味しさでした。このスパイシーさがやみつきになりそうです。ありがとうございました。