豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
豆腐を彩る。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラはざく切りにします。
    人参、玉ねぎは、細切りにします。
    しめじは石づきを落とし、バラバラにします。
  2. 2 1の材料と【調味料】を鍋に入れ、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にして煮込んでいきます。約3分程。

    火を止めて、【とろみ】で使う片栗粉と水を合わせて、ゆっくりと鍋に投入します。
  3. 3 弱火にして、鍋に火をかけます。
    鍋をかき混ぜます。30秒くらいで火を止めます。

    鍋の具が冷めるまで放置します。
  4. 4 鍋の具が冷めたら、豆腐にかけてゆきます。

きっかけ

微妙な量の野菜が残っていたので。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも、木綿豆腐でも、お好みをお使い下さい。

  • レシピID:1030016330
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る