材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 豚肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ◎水
- 700cc
- ◎だしの素
- 小さじ3/4
- ◎塩
- 小さじ1/3
- 青ネギ
- 6本くらい
- しょうがすりおろし(トッピング)
- 小さじ1〜(お好みで)
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。しょうがはトッピングしたい量だけすりおろしておく。
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- 2
- 温めた鍋に油を入れ、油が温まったら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら端に寄せて豚肉を入れて炒める。
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- 3
- 豚肉の色が変わって火が通ったら、★を入れる。煮立ったら火を弱め、1分くらい炒めて味がなじんだら火を止める。
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- 4
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- 大体でいいので、豚肉と玉ねぎを皿に取り出しておく。煮汁は鍋に残しておく。
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- 5
- 4の鍋に、◎を入れて煮立たせる。味をみて、塩で整える。
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- 6
- 5にうどんを入れて、袋の表示通りに茹でる。
今回は2分茹でました。
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- 7
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- 皿にうどん、取り分けた豚肉と玉ねぎを入れて、うどんのスープをかける。
仕上げに青ネギとすりおろししょうがをお好みでトッピングしたら完成です!
おいしくなるコツ
豚肉と玉ねぎはしっかりめに味をつけた方がいいです。うどんと合わせて食べたときにちょうどよくなります。
きっかけ
お昼ご飯に肉をガッツリ食べたかったから。