☆ご飯がすすむ☆〜茄子とピーマンの揚げ焼き煮〜 レシピ・作り方

☆ご飯がすすむ☆〜茄子とピーマンの揚げ焼き煮〜
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
揚げ焼きなのでコクがあって、もりもりご飯が食べられます。

材料(4人分)

  • なす 大2本
  • ピーマン 5個
  • かつお節削り(パック) 1パック
  • *白だし 中さじ1
  • *水 大さじ5
  • *こいくち醤油 大1
  • *砂糖 大1
  • *みりん 大さじ1
  • ☆サラダ油(なす用) 大さじ3
  • ★サラダ油(ピーマンよう) 大さじ1

作り方

  1. 1 *を器に入れて、調味料を作っておく。
  2. 2 なすは半分に切り、皮に斜め1センチ間隔で飾り包丁を入れ、それを斜めに3等分に切っておく。ピーマンは半分に切りタネを取り除き、更に半分に切る。
  3. 3 ☆を敷いたフライパンに皮を上にしたなすを置き、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。裏返し、更に皮の方も約4分焼く。焼けたら1を大さじ4と、かつお節を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 3を器に移し、そのフライパンに★を敷いてピーマンを並べ置き、蓋をして中火で表2分裏返して時々お箸で混ぜながら、2分焼いたら1を大さじ2加えて絡めるように焼く。
  5. 5 茄子とピーマンをバランス良く盛り付ければ出来上がりです♪

きっかけ

夏になると、母がよく作ってくれた大好きな料理を、自分も作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜を丁寧に切ることです。時短したい方は、フライパン2つ使って、なすとピーマンそれぞれ並行して調理して下さい。ピーマンをししとうに変えても美味しいです。

  • レシピID:1030016103
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/02/12 21:06
    ☆ご飯がすすむ☆〜茄子とピーマンの揚げ焼き煮〜
    ピーマンなしですが、すごく美味しかったです!
    ご飯に合いますね(*´︶`*)
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/15 15:52
    ☆ご飯がすすむ☆〜茄子とピーマンの揚げ焼き煮〜
    とても美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る