☆ご飯がすすむ☆〜茄子とピーマンの揚げ焼き煮〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *を器に入れて、調味料を作っておく。
- 2 なすは半分に切り、皮に斜め1センチ間隔で飾り包丁を入れ、それを斜めに3等分に切っておく。ピーマンは半分に切りタネを取り除き、更に半分に切る。
- 3 ☆を敷いたフライパンに皮を上にしたなすを置き、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。裏返し、更に皮の方も約4分焼く。焼けたら1を大さじ4と、かつお節を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
- 4 3を器に移し、そのフライパンに★を敷いてピーマンを並べ置き、蓋をして中火で表2分裏返して時々お箸で混ぜながら、2分焼いたら1を大さじ2加えて絡めるように焼く。
- 5 茄子とピーマンをバランス良く盛り付ければ出来上がりです♪
きっかけ
夏になると、母がよく作ってくれた大好きな料理を、自分も作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜を丁寧に切ることです。時短したい方は、フライパン2つ使って、なすとピーマンそれぞれ並行して調理して下さい。ピーマンをししとうに変えても美味しいです。
- レシピID:1030016103
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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