作り方
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- 1
- 豆腐を水切りしておく。(豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるに入れて皿をかぶせて重しにして、10分以上置く。)
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- 2
- きゅうりは細切りにする。トマトは4等分に切る。大葉は縦半分に切り、細切りにする。
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- 3
- うどんは袋の表記通りに茹で、ざるにあげて、水にさらして冷やし、軽く水気を切っておく。
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- 4
- フライパンにゴマ油、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。
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- 5
- ひき肉の色が変わったら、中火にして、とうふを崩しながら入れて、箸で混ぜながら炒める。
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- 6
- 豆腐の水分がとんだら一旦火を止める。★を入れて再び火にかけて炒める。アルコール分がとんで味がなじんだら火を止める。
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- 7
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- 皿に◆を入れる。茹でたうどん、6、きゅうり、トマト、大葉の順にお皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分を切ってから炒めるとべちゃっとしなくて良いです。
きっかけ
お昼ご飯用に節約うどんを考えました。
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