豆腐でかさまし*肉そぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
豆腐でかさましの節約うどんです!お昼ご飯にいかがですか^_^

材料(2人分)

うどん
2袋
合挽き肉
150g
豆腐
150g
大葉
4枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
◆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
50cc
◆水
50cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1/2
にんにくすりおろし
1かけ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。(豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるに入れて皿をかぶせて重しにして、10分以上置く。)
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。トマトは4等分に切る。大葉は縦半分に切り、細切りにする。
  3. 3
    うどんは袋の表記通りに茹で、ざるにあげて、水にさらして冷やし、軽く水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、中火にして、とうふを崩しながら入れて、箸で混ぜながら炒める。
  6. 6
    豆腐の水分がとんだら一旦火を止める。★を入れて再び火にかけて炒める。アルコール分がとんで味がなじんだら火を止める。
  7. 7
    皿に◆を入れる。茹でたうどん、6、きゅうり、トマト、大葉の順にお皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分を切ってから炒めるとべちゃっとしなくて良いです。

きっかけ

お昼ご飯用に節約うどんを考えました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理冷やしうどんしそ・大葉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする