たまご入り*巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げの端を切ります。(1/4程度)
-
2
油揚げの3/4のを袋状に開いて、お椀にのせます。
バランスを整えて生卵を入れます。 - 3 口を爪楊枝で止めます。
-
4
じゃが芋の皮を向き、大きければ小さめサイズに切ります。
甘辛とうがらしを縦半分に切ります。 -
5
鍋に3とじゃが芋を入れて、【調味料】を入れます。
蓋をして、中火〜弱火で煮ていきます。
(※吹きこぼれないように注意して下さい。) -
6
じゃが芋に竹串をさしてみて、火が通っていたら、甘辛とうがらしと細切りにした1/4の油揚げを入れます。
1分程したら、火を止めます。
きんちゃくの爪楊枝を外し盛りつけします。
きっかけ
油揚げに玉子の入れ方を知人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある残りの野菜なども、一緒に煮るのもアリですね。
- レシピID:1030015971
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵夕食の献立(晩御飯)油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2024/01/03 12:21美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨