たまご入り*巾着 レシピ・作り方

たまご入り*巾着
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
和風な夕飯の一品に・・・

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 玉子 2個
  • 甘辛とうがらし 4本
  • じゃが芋(小玉) 4個
  • 【調味料】
  • 砂糖 大匙1
  • めんつゆ 小匙2
  • 醤油 小匙1
  • 300cc

作り方

  1. 1 油揚げの端を切ります。(1/4程度)
  2. 2 油揚げの3/4のを袋状に開いて、お椀にのせます。
    バランスを整えて生卵を入れます。
  3. 3 口を爪楊枝で止めます。
  4. 4 じゃが芋の皮を向き、大きければ小さめサイズに切ります。
    甘辛とうがらしを縦半分に切ります。
  5. 5 鍋に3とじゃが芋を入れて、【調味料】を入れます。
    蓋をして、中火〜弱火で煮ていきます。
    (※吹きこぼれないように注意して下さい。)
  6. 6 じゃが芋に竹串をさしてみて、火が通っていたら、甘辛とうがらしと細切りにした1/4の油揚げを入れます。
    1分程したら、火を止めます。

    きんちゃくの爪楊枝を外し盛りつけします。

きっかけ

油揚げに玉子の入れ方を知人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある残りの野菜なども、一緒に煮るのもアリですね。

  • レシピID:1030015971
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵夕食の献立(晩御飯)油揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る