作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切り、中を開き袋状にする。沸騰した湯に油揚げを入れ1分程茹でて、水気をきる。
鍋にめんつゆを入れて火にかけ、油揚げを煮る。汁が殆どなくなったら火を止め、冷ましておく。
-
- 2
-
- おからの煮物を作る。
人参、ピーマン、しめじ、ちくわを適当な大きさに切る。
鍋に油を引き、切った具材を入れ軽く炒める。
砂糖、酒、醤油を入れ煮る。
-
- 3
-
- 水分が少なくなってきたら、火を止めて、おからをいれて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 汁気がなくなるまで、弱火にかける。
味見して味を整える。
-
- 5
-
- おからを油揚げに入れいく。
おいしくなるコツ
お好みで、おからに極少量の酢を入れてもいいです。
きっかけ
義母様レシピです。
糸こんにゃく入れ忘れました。
おからの具はお好みで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません