ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![ツナとひじきの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11e3a477f82a67c2c1afcb645ad7eb16b7d00684.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- シーチキン缶 1缶
- 乾燥ひじき 小匙2
- 醤油 大匙2,5
- 酒 大匙2
作り方
-
1
米を研いでお釜に入れます。
乾燥ひじき、醤油、酒を入れます。 -
2
シーチキン缶の油を切り、お窯に投入します。
お窯のメモリの3合目まで水を入れます。軽く混ぜます。
あとは炊くだけです。 -
3
炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
-
4
←余りは、おにぎりにして冷凍保存しました。
(目安は一週間程です。)
きっかけ
ツナご飯、ひじきご飯をそれぞれ炊いていましたが、 どうせなら、同じ海の幸だからと一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
我が家は、調味料は目分量です。 味は各家庭でお好みを調整してみてください。
- レシピID:1030015653
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯ツナ缶その他の炊き込みご飯
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/04/21 21:02美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)