ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナとひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
下処理や準備が楽な炊き込みご飯です。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • シーチキン缶 1缶
  • 乾燥ひじき 小匙2
  • 醤油 大匙2,5
  • 大匙2

作り方

  1. 1 米を研いでお釜に入れます。
    乾燥ひじき、醤油、酒を入れます。
  2. 2 シーチキン缶の油を切り、お窯に投入します。
    お窯のメモリの3合目まで水を入れます。軽く混ぜます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3 炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
  4. 4 ←余りは、おにぎりにして冷凍保存しました。
    (目安は一週間程です。)

きっかけ

ツナご飯、ひじきご飯をそれぞれ炊いていましたが、 どうせなら、同じ海の幸だからと一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

我が家は、調味料は目分量です。 味は各家庭でお好みを調整してみてください。

  • レシピID:1030015653
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ツナ缶その他の炊き込みご飯
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/04/21 21:02
    ツナとひじきの炊き込みご飯
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る