作り方
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- 1
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- ブロッコリーを入れたビニール袋に水を入れて、口の部分を持ったら、
ジャブジャブっと振って洗いましょう★
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- 2
- 軽く水を切ったら、
ブロッコリーの房を切り、房は耐熱容器に入れておく。
茎の下の方は硬いので、2〜3cm切り落とす。
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- 3
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- 茎は、枝を切り落とすように、1辺を平らにする。
切った所を下にして、また切る…を全部で4回する。
(何となく茎が四角っぽい感じになってるはず★)
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- 4
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- 茎と枝の部分に分かれたはず
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- 5
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- 枝の部分は2〜4等分、
茎の部分は薄くスライスする。
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- 6
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- 房の入った耐熱容器に、切った枝と茎を乗せ、
軽くラップをしたら、500wで3分レンジでチンする。
(ブロッコリー2つ使うなら、5分レンチン)
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- 7
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- ブロッコリーが熱いうちに、
塩→コショウ→ラー油(なくても良い)→ごま油→ゴマ(なくても良いけど、あった方が風味が増します)を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
調味料は熱いうちに混ぜ合わすと、味の馴染みが良いです
きっかけ
ブロッコリーを余す所なく食べたくて★