冷えたビールのグビグビが止まらない!大葉香るつくね レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
大葉は軸を切り落とし3/2はみじん切りに1/3はせん切りにし、椎茸はみじん切りに、玉ねぎはみじん切りし片栗粉をまぶし混ぜ合わせ、生姜は皮を剥きは摺りおろす。
★はボウルに混ぜる。 -
3
2)の★ボウルに豚ひき肉・片栗粉をまぶした玉ねぎ・椎茸・生姜・大葉(みじん切り)を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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4
続けて肉種を6等分にし、平べったい円形に成形する。
☆は混ぜておく。 -
5
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の肉種を入れ、片面焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
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6
続けて肉種を裏返して酒を入れ、蓋をしてふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
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7
更に蓋をはずして中火にし、4)の☆を廻し入れ、全体に味が馴染みトロミが付くまで煮絡める(つくねを裏返しながら)。
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8
最後につくねを器に盛りタレを注ぎ、白いり胡麻をふり、大葉(せん切り)を飾り付けて完成。
きっかけ
大葉がスーパーで安売りをしてたので…。
おいしくなるコツ
お好みで卵黄に絡めたり、一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030015411
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 豚ひき肉のつくね
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