冷えたビールのグビグビが止まらない!大葉香るつくね レシピ・作り方

冷えたビールのグビグビが止まらない!大葉香るつくね
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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大葉を存分に使った豚ひき肉の照り焼きつくね~冷えたビールのグビグビが止まらない。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落とし3/2はみじん切りに1/3はせん切りにし、椎茸はみじん切りに、玉ねぎはみじん切りし片栗粉をまぶし混ぜ合わせ、生姜は皮を剥きは摺りおろす。
    ★はボウルに混ぜる。
  3. 3 2)の★ボウルに豚ひき肉・片栗粉をまぶした玉ねぎ・椎茸・生姜・大葉(みじん切り)を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて肉種を6等分にし、平べったい円形に成形する。
    ☆は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、4)の肉種を入れ、片面焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
  6. 6 続けて肉種を裏返して酒を入れ、蓋をしてふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
  7. 7 更に蓋をはずして中火にし、4)の☆を廻し入れ、全体に味が馴染みトロミが付くまで煮絡める(つくねを裏返しながら)。
  8. 8 最後につくねを器に盛りタレを注ぎ、白いり胡麻をふり、大葉(せん切り)を飾り付けて完成。

きっかけ

大葉がスーパーで安売りをしてたので…。

おいしくなるコツ

お好みで卵黄に絡めたり、一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030015411
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
つくね
関連キーワード
ご飯がすすむ 照り焼き おつまみ ビールに合う
料理名
豚ひき肉のつくね
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