チャーシューの漬けタレをリメイク!豚丼 レシピ・作り方

チャーシューの漬けタレをリメイク!豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
もったいないからチャーシューのタレは捨てないで~簡単に美味しい豚丼が出来ちゃいますから…。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 豚バラ肉 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チャーシューのタレ 大さじ5
  • ご飯 丼2杯分
  • 長ネギ 10cm
  • (お好みで紅生姜・白いり胡麻) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは5センチ巾に切り、周りの白い部分のみを、繊維に沿ってせん切りにし水にさらし(白髪ネギ~10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を入れ焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 続けて玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、中弱火に落としチャーシューのタレを入れ、全体に絡んだら火を止める。
  5. 5 最後に器にご飯・4)を盛り(タレも)、白いり胡麻をふり、紅生姜・水気を切った白髪ネギをのせ完成。

きっかけ

鶏チャーシュー(レシピID:1030015319) を作ったときに残った、タレがもったいないので…。

おいしくなるコツ

摺りおろし追いニンニクを、小さじ1/2くらい加えても、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015374
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
もったいない 時短 簡単 ジューシー
料理名
豚丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る