チャーシューの漬けタレをリメイク!豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは5センチ巾に切り、周りの白い部分のみを、繊維に沿ってせん切りにし水にさらし(白髪ネギ~10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を入れ焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 続けて玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、中弱火に落としチャーシューのタレを入れ、全体に絡んだら火を止める。
- 5 最後に器にご飯・4)を盛り(タレも)、白いり胡麻をふり、紅生姜・水気を切った白髪ネギをのせ完成。
きっかけ
鶏チャーシュー(レシピID:1030015319) を作ったときに残った、タレがもったいないので…。
おいしくなるコツ
摺りおろし追いニンニクを、小さじ1/2くらい加えても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015374
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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