肉団子の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに★のを全て入れよく捏ねる。
- 2 1を一口大の大きさに丸めていく。
- 3 鍋に☆の調味料を全て入れ軽くひと煮立ちさせてよく混ぜて甘酢を作って置く。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ160°の低温に熱したら、2の丸めた肉団子を入れ中までしっかり火が通るように揚げていく。
(6分程) - 5 別フライパンに揚げた肉団子・3の甘酢を加え、水溶き片栗粉を回しかけ全体に絡めながらとろみをつける。
- 6 5に仕上げのごま油をかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
家族皆が大好きな肉団子を甘酢あんに、甘酢のおかげで食欲があまりない時も食べてくれます。 我が家は倍量作ってお弁当おかずにしたり、 パンに挟んで食べたりと色々な食べ方をしてます♪
おいしくなるコツ
肉団子は一口大にすることで火が通りやすく、食べる時も食べやすいです♪ 揚げる時は低温160°で高温で揚げると焦げます。
- レシピID:1030015306
- 公開日:2020/05/17
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