甘夏のマーマレード レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 甘夏 2個
- 砂糖 皮と身の半量
作り方
- 1 甘夏はキレイに洗って4等分にして皮と身を分ける。
- 2 皮は白い部分が苦いので軽くスプーンでこそいでおく。
- 3 なるべく細く千切りにしていく。
- 4 ボールに水を入れて切った皮を軽く揉むと苦味が抜けやすいので水を変えてこれを5回ほど繰り返す。
- 5 少ししんなりしたらたっぷりのお湯で15分ゆがく。
- 6 湯がいてる間に身の方を皮を剥いてタッパーに入れておく。
-
7
15分たったら皮のお湯を切り冷めたら水気を絞る。
絞った皮と身をタッパーに入れて重さを計る。
580gなので50%の量の砂糖290g入れる。(タッパーの重さは引いてます) -
8
鍋に身と皮、砂糖を入れ中火→弱火で30分くらい煮る。
途中、アクを取りながら。
時間はマーマレードの様子を見てとろみが少しつくくらいで。 - 9 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
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- 夏みかんオレンジジャム・マーマレード
めんたん⭐︎
砂糖は基本きび砂糖を使ってます。
現在、薬膳の勉強中なので活かせるように
お料理も頑張って載せていこうと思います。
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