材料(3人分)
- タケノコの水煮
- 300g
- 乾燥わかめ
- 8g
- 水
- 300ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコの水煮は、穂先部分2/3は太めに、根元の1/3は薄めにくし切りにする。
-
- 2
- ボウルに水を張り、乾燥わかめを入れて戻す。
-
- 3
- 鍋にタケノコと水を入れ、沸騰してきたら☆の調味料を入れて中火にして5分煮る。
-
- 4
- わかめの水気を絞って加え、ひと煮たちしたら火を消す。
20分程、余熱で味をしみ込ませる。
きっかけ
タケノコを茹でる時間が無いので、若竹煮を手軽に作りたくて。
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