オムライス♪ レシピ・作り方

オムライス♪
  • 約15分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
普段作るオムライスにデミグラスソースをかけました♪

材料(2人分)

  • 雑穀米 茶碗大盛り2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2
  • ハム 4枚(1パック)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆バター 10g
  • ★卵 4個
  • ★牛乳or生クリーム 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 仕上げにかけるケチャップ お好きな量
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・ハムをみじん切りにする。

    フライパンを熱しオリーブオイルを入れたら、玉ねぎ・ハム・人参を炒める。
  2. 2 1が炒まったら☆を入れ水分をとばしながら軽く炒める。

    雑穀米を加えたらパラっとなるくらいまでよく炒めたら火を止める。
  3. 3 ボールに★を全て入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 別フライパンを熱しバター半量を入れ、3を半分流し入れる。
    (弱火〜中火)

    くるくると数回軽く混ぜ、表面が固まってきたら火をとめる。
  5. 5 4の卵に3を半量入れ卵でくるんと包んだら皿に盛り付ける。

    仕上げにケチャップをかけ・パセリをふりかけたら出来上がり♪

きっかけ

お昼ご飯はオムライスが食べたい♪とリクエストがあったので作りました♪

おいしくなるコツ

卵は焼きすぎると固くなるので、表面が固まったらすぐに火をとめてくださいね♪ 卵を巻くのが難しい場合は、先に皿にケチャップライスを盛り付けてから焼いた卵を上にのせてください♪

  • レシピID:1030014750
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
オムライス昼食の献立(昼ごはん)にんじん
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