夕飯や作り置きに☆大根と厚揚げの味噌炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 2個
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼ天
- 4本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆隠し味に甜麺醤
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
こんにゃくはさっと洗い茹でアク抜きをする。冷めたら短冊切りにし中央に切り込みを入れねじる。
大根は乱切りの一口大に切りさっと湯がき水気を切る。
-
- 2
- ごぼう天はななめ切り、厚揚げは食べやすい大きさにきる。
フライパンにゴマ油を入れ熱し大根とこんにゃくを炒める、軽く炒まったら、厚揚げごぼう天をいれ再度さっと炒める。
-
- 3
- フライパンに合わせておいた☆をいれ弱火〜中火で15分炒め煮する。
大根が柔らかくなっていたら最後に強火で一気に炒め煮し煮汁が少なくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初にゴマ油で炒めると風味もよく美味しくなります。
3で大根がまだ固いようなら3分ほど煮る時間を追加して下さいね♪
きっかけ
家にある材料で簡単におかずが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません