南瓜のデザートサラダ レシピ・作り方

南瓜のデザートサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
mk-walker
mk-walker
お豆を入れることでボリュームアップ、お好みですが、スパイスを入れることで、和風のような薬膳菓子のようなカップデザートに仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • 南瓜(皮を剥いて) 正味300g
  • ミックスビーンズ 100g
  • ハチミツ 小匙1
  • ラカント 大匙1
  • 隠し味に少々
  • レモン汁 隠し味、少々
  • シナモン、カルダモン 隠し味、お好みで
  • 氷玉ねぎ なくてもよい

作り方

  1. 1 南瓜を3センチ角ぐらいに切り、鍋に入れ、浸かる程度に水をいれる。(最終、汁気なくなるまで煮るので、水は少なすぎなければ良い。)
  2. 2 落し蓋をして、中火で茹で、沸騰したらラカント、ハチミツ、塩、氷玉ねぎを加える。
  3. 3 水気が無くなるまで煮て、火からおろし、ヘラなどでペースト上に崩す。崩しながら、レモン汁やお好みのスパイスを混ぜる。
  4. 4 ミックスビーンズを混ぜて完成。ミックスビーンズがきれいですが、大豆の水煮等、煮たお豆なら何でもOK。

きっかけ

職場の食堂で、お豆が入った安納芋のサラダという献立がありました。美味しいのですが、甘くておかずではない様に感じました。南瓜が好きな旦那に、糖質制限で南瓜が食卓に並べにくくなり、食事の最後に食べてふさわしい味のものと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ラカント(砂糖)や塩などは、南瓜と一緒に煮て、レモン汁やスパイスは火から下ろしてから加える方が、風味が活きるのではないかと思います。

  • レシピID:1030014573
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃその他のお菓子
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る