南瓜のデザートサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 南瓜を3センチ角ぐらいに切り、鍋に入れ、浸かる程度に水をいれる。(最終、汁気なくなるまで煮るので、水は少なすぎなければ良い。)
- 2 落し蓋をして、中火で茹で、沸騰したらラカント、ハチミツ、塩、氷玉ねぎを加える。
- 3 水気が無くなるまで煮て、火からおろし、ヘラなどでペースト上に崩す。崩しながら、レモン汁やお好みのスパイスを混ぜる。
- 4 ミックスビーンズを混ぜて完成。ミックスビーンズがきれいですが、大豆の水煮等、煮たお豆なら何でもOK。
きっかけ
職場の食堂で、お豆が入った安納芋のサラダという献立がありました。美味しいのですが、甘くておかずではない様に感じました。南瓜が好きな旦那に、糖質制限で南瓜が食卓に並べにくくなり、食事の最後に食べてふさわしい味のものと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ラカント(砂糖)や塩などは、南瓜と一緒に煮て、レモン汁やスパイスは火から下ろしてから加える方が、風味が活きるのではないかと思います。
- レシピID:1030014573
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません