旨味の相乗効果で美味!鶏ごぼうと大根の田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 大根
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉(小)
- 1枚(200g)
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 250ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1
- 鰹節
- 5g
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り洗い、斜め薄切りにして、水にさらし(5分くらい)アク抜きをしてザルに上げ、大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りにする。
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- 3
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- 鶏もも肉は余分な油を取り除き一口大に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、水気をよく切り縦半分に切り1センチ巾に切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を入れ上下を返しながら、焼き色が付くまでじっくり炒め、ごぼうを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて鶏もも肉を皮目を下にして入れ(大根・ごぼうを端に寄せ)、焼き色が付くまで炒め、裏返して★・油揚げを加え沸騰させ、蓋をし中弱火で煮る(12分くらい)。
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- 6
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- 更に蓋を取り中強火にして、フライパンを揺すり煮汁を蒸発させながら煮詰め(7分くらい)、鰹節をふりザッと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
冷凍保存も出来るので、冷蔵庫で自然解凍して~電子レンジで加熱して召し上がれます。
きっかけ
豚汁を作ったときの材料が冷蔵庫に有ったので作りました。
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