旨味の相乗効果で美味!鶏ごぼうと大根の田舎煮 レシピ・作り方

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大根とごぼうに鶏肉の旨味がしっかりと染み込んで、心が和み美味しいことこの上ない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ1/2
大根
1/3本
ごぼう
1/2本
鶏もも肉(小)
1枚(200g)
油揚げ
2枚
★水
250ml
★醤油
大さじ1と1/2
★酒・みりん
各大さじ1
★和風だしの素・砂糖
各小さじ1
鰹節
5g
青ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り洗い、斜め薄切りにして、水にさらし(5分くらい)アク抜きをしてザルに上げ、大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な油を取り除き一口大に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、水気をよく切り縦半分に切り1センチ巾に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を入れ上下を返しながら、焼き色が付くまでじっくり炒め、ごぼうを加え炒め合わせる。
  5. 5
    続けて鶏もも肉を皮目を下にして入れ(大根・ごぼうを端に寄せ)、焼き色が付くまで炒め、裏返して★・油揚げを加え沸騰させ、蓋をし中弱火で煮る(12分くらい)。
  6. 6
    更に蓋を取り中強火にして、フライパンを揺すり煮汁を蒸発させながら煮詰め(7分くらい)、鰹節をふりザッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

冷凍保存も出来るので、冷蔵庫で自然解凍して~電子レンジで加熱して召し上がれます。

きっかけ

豚汁を作ったときの材料が冷蔵庫に有ったので作りました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
和食 副菜 主菜 おつまみ
料理名
鶏ごぼうと大根の田舎煮

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