酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き レシピ・作り方

酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
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粗塩をふり一晩置くだけで、絶品のぶりの塩焼きが出来ます~コレに大根おろしがピッタリ…。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 大根 10cm
  • (有ればはじかみ生姜) 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして粗塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
  3. 3 それぞれのぶりをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩熟成させる。
  4. 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、ぶりを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で~8分くらい)。
  5. 5 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
  6. 6 最後に器にぶりを盛り付け、大根おろし・はじかみ生姜を添え完成。

きっかけ

魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030014533
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 定番魚料理 簡単 ご飯に合う
料理名
ぶりの塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/03/25 19:32
    酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き
    酒と塩で絶品に出来上がりました。ご飯がススムお味付けで美味しくいただきました。
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/12/18 20:50
    酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き
    美味しくできました。

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