酒と塩をふり一晩熟成させると絶品!ぶりの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして粗塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
- 3 それぞれのぶりをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩熟成させる。
- 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、ぶりを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で~8分くらい)。
- 5 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
- 6 最後に器にぶりを盛り付け、大根おろし・はじかみ生姜を添え完成。
きっかけ
魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030014533
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの塩焼き
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