蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包 レシピ・作り方

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ジュワーと溢れ出すスープがなんとも言えない小籠包が、餃子の皮を使って意外に簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

餃子の皮(大判)
20枚
100ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2
クックゼラチン
5g
★豚ひき肉
100g
★長ネギ
1/3本
★椎茸
1個
★オイスターソース・醤油
各小さじ2
★ごま油
小さじ1
★摺りおろし生姜・摺りおろしニンニク
各小さじ1/3
①ごま油
大さじ1
②ごま油
小さじ1
水(蒸し用)
大さじ3
青ネギ
2本
白いり胡麻
小さじ2
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    バッドに湯・鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、粉ゼラチンを加えよく混ぜ粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上)。
  3. 3
    長ネギ・椎茸はみじん切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする(針生姜)。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに★を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
  5. 5
    4)のボウルにフォークなどで崩した2)のゼリースープを入れ、木べらで軽くサッと混ぜ合わせ、20等分にして冷凍庫に置き軽く凍らせる。
  6. 6
    5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付け中央にヒダを作るように、絞り込みしっかりと包み込む。
  7. 7
    フライパンを①ごま油を入れ中火で熱し、小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(1分くらい)。
  8. 8
    続けて弱火に落とし水を入れ、蓋をし蒸し焼きにして(7分くらい)、蓋を取り②ごま油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
  9. 9
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻を散らし、☆ソース・針生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください~軽くサッと木べらで混ぜ合わせる。 ネタは少なすぎるくらいでOK膨らむので~作ってから時間が経つと皮が肉汁を吸ってしまうので、お早めに召し上がり下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 点心 小籠包 ビールに合う
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 10:29
餃子の皮で作れて嬉しかったです!蒸し器もないし私にぴったりのレシピでした!美味しかったです!ごちそうさまでした!
りっさんさん
りっさんさん さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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