蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 湯
- 100ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- クックゼラチン
- 5g
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★椎茸
- 1個
- ★オイスターソース・醤油
- 各小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★摺りおろし生姜・摺りおろしニンニク
- 各小さじ1/3
- ①ごま油
- 大さじ1
- ②ごま油
- 小さじ1
- 水(蒸し用)
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本
- 白いり胡麻
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1/2片
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- バッドに湯・鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、粉ゼラチンを加えよく混ぜ粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上)。
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- 3
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- 長ネギ・椎茸はみじん切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする(針生姜)。
☆は混ぜておく。
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- 4
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- ボウルに★を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
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- 5
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- 4)のボウルにフォークなどで崩した2)のゼリースープを入れ、木べらで軽くサッと混ぜ合わせ、20等分にして冷凍庫に置き軽く凍らせる。
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- 6
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- 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付け中央にヒダを作るように、絞り込みしっかりと包み込む。
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- 7
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- フライパンを①ごま油を入れ中火で熱し、小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(1分くらい)。
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- 8
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- 続けて弱火に落とし水を入れ、蓋をし蒸し焼きにして(7分くらい)、蓋を取り②ごま油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
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- 9
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻を散らし、☆ソース・針生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください~軽くサッと木べらで混ぜ合わせる。
ネタは少なすぎるくらいでOK膨らむので~作ってから時間が経つと皮が肉汁を吸ってしまうので、お早めに召し上がり下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。