外はカリカリ~内はホクホク!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- ベーコン 3枚
- ★オリーブオイル 大さじ3
- ★摺りおろしニンニク 小さじ1
- ★ハーブソルト・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 少々
- バター 15g
- 粉チーズ 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもはよく洗い汚れを落として、皮を剥かずに2ミリ巾に深く切れ目を入れて(下まで切り落とさないように)、切れ目を1枚1枚丁寧に水洗いする(デンプンでくっつくのを防ぐため)。
-
3
ニンニクは皮を剥き摺りおろし、ベーコンは細切りにする(じゃがいもの切り込みに挟むのによい大きさ)。
★はボウルに入れよく混ぜておく。 - 4 耐熱皿に水気を切ったじゃがいもを入れ、1個ずつラップをしレンジで加熱して(600wで6分くらい)、竹串がスムーズに入るか確認する。
- 5 じゃがいもをアルミホイルを敷いた天板の上に置き、切り込みにベーコンを挟み★を塗り(切れ目の中にも)、バターを切り込み数カ所に挟み粉チーズをかける。
- 6 続けてトースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で5分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、オリーブオイルバターソースをかけドライパセリを散らし完成。
きっかけ
和風カレーを作ったときのメークインが余ったので…。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの大きさやレンジの機種により違いますが、メークイン1つに対し600w2分を目安にしてください。 今回はプロセスチーズとミニトマトをトッピングしてみました。
- レシピID:1030014351
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 時短 簡単 アコーディオンポテト ワインに合う
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません