外はカリカリ~内はホクホク!ハッセルバックポテト レシピ・作り方

外はカリカリ~内はホクホク!ハッセルバックポテト
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
こんなにもお洒落で可愛いのに、レンチン後トースターで焼くだけで簡単に出来る~付け合わせ・ツマミ・おやつなどに…。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い汚れを落として、皮を剥かずに2ミリ巾に深く切れ目を入れて(下まで切り落とさないように)、切れ目を1枚1枚丁寧に水洗いする(デンプンでくっつくのを防ぐため)。
  3. 3 ニンニクは皮を剥き摺りおろし、ベーコンは細切りにする(じゃがいもの切り込みに挟むのによい大きさ)。
    ★はボウルに入れよく混ぜておく。
  4. 4 耐熱皿に水気を切ったじゃがいもを入れ、1個ずつラップをしレンジで加熱して(600wで6分くらい)、竹串がスムーズに入るか確認する。
  5. 5 じゃがいもをアルミホイルを敷いた天板の上に置き、切り込みにベーコンを挟み★を塗り(切れ目の中にも)、バターを切り込み数カ所に挟み粉チーズをかける。
  6. 6 続けてトースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で5分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、オリーブオイルバターソースをかけドライパセリを散らし完成。

きっかけ

和風カレーを作ったときのメークインが余ったので…。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの大きさやレンジの機種により違いますが、メークイン1つに対し600w2分を目安にしてください。 今回はプロセスチーズとミニトマトをトッピングしてみました。

  • レシピID:1030014351
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
時短 簡単 アコーディオンポテト ワインに合う
料理名
ハッセルバックポテト
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る