水炊きの残りのスープをアレンジ!鶏白湯らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572) - 2 水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、長ネギはせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニクは皮を剥き摺りおろす。。
- 3 鍋に水炊きのスープ・★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
- 4 別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ中華麺を加え、表示時間通り茹でザルに上げ湯切りをする。
- 5 最後に器に中華麺を盛り、3)の鶏白湯スープを注ぎ入れ、ごま油をたらし水菜・半分に切った煮玉子・糸唐辛子・白髪ネギをのせ完成。
きっかけ
鶏の水炊きのスープが残ったので…。
おいしくなるコツ
白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。 水炊きの鶏肉を少し残しておくと豪華なラーメンになります。
- レシピID:1030014317
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
- 料理名
- 残り水炊きのスープで塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません