水炊きの残りのスープをアレンジ!鶏白湯らーめん レシピ・作り方

水炊きの残りのスープをアレンジ!鶏白湯らーめん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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鶏の水炊きのスープは極上の鶏白湯スープ~ラーメンスープに合わないわけがない。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 水菜 1株
  • 水炊きのスープ 700ml
  • ★白だし or ねこぶだし 大さじ1
  • ★摺りおろしニンニク 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 煮玉子 2個
  • 糸唐辛子・白髪ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572)
  2. 2 水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、長ネギはせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニクは皮を剥き摺りおろす。。
  3. 3 鍋に水炊きのスープ・★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ中華麺を加え、表示時間通り茹でザルに上げ湯切りをする。
  5. 5 最後に器に中華麺を盛り、3)の鶏白湯スープを注ぎ入れ、ごま油をたらし水菜・半分に切った煮玉子・糸唐辛子・白髪ネギをのせ完成。

きっかけ

鶏の水炊きのスープが残ったので…。

おいしくなるコツ

白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。 水炊きの鶏肉を少し残しておくと豪華なラーメンになります。

  • レシピID:1030014317
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
和食 らーめん 夜食 ランチ
料理名
残り水炊きのスープで塩ラーメン
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