専用のすき焼き鍋が無くてもフライパンで!すき焼き レシピ・作り方

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oppeke22
専用のすき焼き鍋が無くても、《コノ》割り下の黄金比率があれば、フライパンで手軽に出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1本
しらたき
1パック
椎茸
4個
白菜
1/8個
牛脂 or サラダ油
適量
★みりん・醤油
各100ml
★酒・水
各50ml
★砂糖
大さじ3
2~3個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とし飾り包丁を入れ、長ネギは2センチ巾の斜め切りに、白菜は4センチ角のざく切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきは熱湯でサッと茹でザルに上げ切っておく。
  3. 3
    鍋に★を入れ中強火で熱し、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    フライパンに牛脂を中火で熱し溶かし、長ネギを入れ焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて3)の★(割り下)を注ぎ入れ、白菜(芯部分が下)・椎茸・焼き豆腐・しらたきを加え中弱火で煮込む(途中で返しながら20分くらい)。
  6. 6
    続けて牛薄切り肉を入れ、色が変わり火が通るまで煮る。
  7. 7
    最後に器に卵を溶き入れ、溶き卵に絡めていただく。

おいしくなるコツ

お好みで春菊・えのき茸。絹さや・にんじん等を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚から美味しそうな牛薄切り肉をいただいたので作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
和食 おもてなし料理 豪華 酒に合う
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 12:28
oppeke22さん♪フライパンで手軽に作れて良かったです!具材に割り下の味がよく染みて、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん~こちらこそ美味しそうで素敵なつくったよレポートレポ有り難うございます。

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