専用のすき焼き鍋が無くてもフライパンで!すき焼き レシピ・作り方

専用のすき焼き鍋が無くてもフライパンで!すき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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専用のすき焼き鍋が無くても、《コノ》割り下の黄金比率があれば、フライパンで手軽に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • しらたき 1パック
  • 椎茸 4個
  • 白菜 1/8個
  • 牛脂 or サラダ油 適量
  • ★みりん・醤油 各100ml
  • ★酒・水 各50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • 2~3個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は軸を切り落とし飾り包丁を入れ、長ネギは2センチ巾の斜め切りに、白菜は4センチ角のざく切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきは熱湯でサッと茹でザルに上げ切っておく。
  3. 3 鍋に★を入れ中強火で熱し、沸騰したら火を止める。
  4. 4 フライパンに牛脂を中火で熱し溶かし、長ネギを入れ焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて3)の★(割り下)を注ぎ入れ、白菜(芯部分が下)・椎茸・焼き豆腐・しらたきを加え中弱火で煮込む(途中で返しながら20分くらい)。
  6. 6 続けて牛薄切り肉を入れ、色が変わり火が通るまで煮る。
  7. 7 最後に器に卵を溶き入れ、溶き卵に絡めていただく。

きっかけ

親戚から美味しそうな牛薄切り肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで春菊・えのき茸。絹さや・にんじん等を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014169
  • 公開日:2020/02/14

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カテゴリ
すき焼き
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和食 おもてなし料理 豪華 酒に合う
料理名
すき焼き
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