塩をふり一晩おくと絶品!ブリかまの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
粗塩をふり一晩置くことにより、絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ブリかま
1切れ
小さじ2
小さじ1
サラダ油
少々
(有ればはじかみ生姜)
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブリかまは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取りバッドに並べ、酒をまぶして塩を全体に均一にまぶす。
  3. 3
    ブリかまをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリかま(キッチンペーパーをはずし)を盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、はじかみ生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなブリかまが有ったので作りました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
ブリかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 19:22
臭みも無く美味しく出来ました。一晩おいたのが良かったのですね。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 そうですね~一晩漬け置きすると臭みが無くなりますよね。

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