塩をふり一晩おくと絶品!ブリかまの塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブリかま 1切れ
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- (有ればはじかみ生姜) 1本
作り方
- 1 食材です。
- 2 ブリかまは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取りバッドに並べ、酒をまぶして塩を全体に均一にまぶす。
- 3 ブリかまをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリかま(キッチンペーパーをはずし)を盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、はじかみ生姜を添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなブリかまが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030014143
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- ブリかまの塩焼き
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けいちゃんワオ2021/04/17 19:22臭みも無く美味しく出来ました。一晩おいたのが良かったのですね。ご馳走様でした。