塩をふり一晩おくと絶品!ブリかまの塩焼き レシピ・作り方

塩をふり一晩おくと絶品!ブリかまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
粗塩をふり一晩置くことにより、絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。

材料(1~2人分)

  • ブリかま 1切れ
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • (有ればはじかみ生姜) 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブリかまは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取りバッドに並べ、酒をまぶして塩を全体に均一にまぶす。
  3. 3 ブリかまをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリかま(キッチンペーパーをはずし)を盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、はじかみ生姜を添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなブリかまが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030014143
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
ブリかまの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/04/17 19:22
    塩をふり一晩おくと絶品!ブリかまの塩焼き
    臭みも無く美味しく出来ました。一晩おいたのが良かったのですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る