フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 有頭海老は背わたを取り、アサリは塩水で砂出しをし流水でこすり洗いをし、玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き粗みじん切りに、ニンニクは潰し、ミニトマトはヘタを取る。
- 3 タラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
- 4 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加え、中火で野菜がしんなりするまで炒める(4分くらい)。
- 5 更にホールトマト缶(しっかり潰しながら)・トマトケチャップ・ミニトマト・コンソメ顆粒・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして煮込む(30分くらい)。
- 6 蓋を取り3)のタラ~アサリ~有頭海老の順で重ね入れ、ドライバジル・ドライタイム・白ワインを加え、中弱火で蓋をして煮込む(時々アクを取りながら20分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。
- レシピID:1030014022
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- エビとタラとアサリのブイヤベース
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