フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方

フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
エビ&タラ&アサリを野菜と煮込むと旨みが凝縮され~極上の南フランスの煮込み料理が簡単に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • タラ 2切れ
  • 塩・胡椒 各少々
  • あさり 200g
  • 有頭海老(赤海老) 4尾
  • ドライタイム・ドライバジル・ドライパセリ 各ひふたつまみ
  • 白ワイン 100ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 有頭海老は背わたを取り、アサリは塩水で砂出しをし流水でこすり洗いをし、玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き粗みじん切りに、ニンニクは潰し、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 3 タラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加え、中火で野菜がしんなりするまで炒める(4分くらい)。
  5. 5 更にホールトマト缶(しっかり潰しながら)・トマトケチャップ・ミニトマト・コンソメ顆粒・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして煮込む(30分くらい)。
  6. 6 蓋を取り3)のタラ~アサリ~有頭海老の順で重ね入れ、ドライバジル・ドライタイム・白ワインを加え、中弱火で蓋をして煮込む(時々アクを取りながら20分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。

  • レシピID:1030014022
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
関連キーワード
フランス料理 洋食 煮もの ワインに合う
料理名
エビとタラとアサリのブイヤベース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/09/15 19:52
    フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース
    フランス行ってきました(笑)楽しい食卓になりました。ご馳走様でした。
  • liarra
    liarra
    2020/04/22 07:19
    フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース
    魚介の旨みがぎっしり!!とっても豪華な幸せ時間になりました!ありがとう♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る