生姜でほっこり温まる♪具沢山豚汁 レシピ・作り方

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ぷにすけママ
寒い時期におすすめ♪身体がぽかぽか温まる具沢山豚汁です(^^)

材料(4人分)

れんこん
200g
大根
6cm
人参
中1本
こんにゃく
1枚
豚肉
300g
油揚げ
2枚
味噌
大さじ4
ラカント
大さじ2
生姜チューブ
4cm
700ml

作り方

  1. 1
    れんこんを縦4等分に切り、その後5mm幅に切り水にさらす。
  2. 2
    人参は皮をむき5mm幅の輪切り又はいちょう切りに(太さに合わせて調節してください)
  3. 3
    大根も皮をむき、縦4等分にした後5mm幅のいちょう切りに。
  4. 4
    1-3を大鍋に入れ、水700mlを加えて茹でる。(画像では水が少な過ぎでした汗)
  5. 5
    沸騰したら軽く灰汁を取り、豚肉300gを加える。
  6. 6
    こんにゃくは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
  7. 7
    油揚げも縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
  8. 8
    鍋が再度沸騰したら灰汁を取り、こんにゃく、油揚げを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。(5分くらい)
  9. 9
    具材が柔らかくなったら、大さじ4の味噌、大さじ2のラカント、生姜チューブ4cmを加えて混ぜ、一煮立ちさせたら完成♪

おいしくなるコツ

具材の旨味と生姜の香りでとても美味しい豚汁になります♪お肉の灰汁はしっかり取りましょう!

きっかけ

メインが鮭のホイル焼きだったので、汁物は具沢山にしようと思いました(^^)

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食黒・茶系のおかず大根簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぷにすけママ 第二子妊娠中に妊娠糖尿病に!食べる事が大好きなので、糖質オフのおかず作りに試行錯誤しています。

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